皆さんこんにちは、アンドリューです。
もう12月で年明けまですぐですね。
そういえば11月って
「いい◯◯の日」というのが多かったじゃないですか。
それに対して友人が
「なんでもあり感があってまじで嫌い」
って言っていました^^;
確かに11月26日で「いい風呂の日」と言われても
「そうか🤔」って感じではありますが、、
今週のお題
というわけで今週のお題は「いい肉」の日です。
「ふるさと納税で肉が届いた」「オレ流・焼肉を最高に楽しむ方法」「打倒・腹の肉! 筋トレを始めました」など、「肉」について語ってみませんか?
ということで
多分11月29日(いい肉の日)に
あやかっているお題だと思いますが、
早速書いていきましょう!
何について書こう・・・?
さて、いい肉の日と言われても
別にその日に何かしたわけでもありませんし
肉についても
「おいしい」くらいの感想しか出ませんので
何について書こうかなぁ、、
と思っていたら
つい先日YouTubeを見ていると
あの「水素の音ォ〜!!」の人たちが
ミルフィーユ鍋を作っている宣伝動画がありましたので
不器用な僕でも作れるかな・・・?
ということで今回は
そのミルフィーユ鍋を作っていきたいと思います!
その動画はこちらになります。
さて、作るか
というわけで鍋をつくっていきたいと思います。
僕はめんどくさがりやなので
色々な部分をすごい適当にしてますがご了承ください。
材料紹介
- 白菜1/4のあまり 適当ポイントその①
- 豚バラスライス
- 鶏ガラスープの素
- ごま油
白菜は丁度あまっていたやつを使います。
というか白菜ちょっと量足りなかったので
実際にやるときはもっと多めの方がいいかも?
豚バラスライスは丁度安くなってました。
20円くらい^^
鍋にぶち込む
白菜を下に敷き詰めてその上に豚バラを置き、
それを交互にして階層を作っていきます。
ミルフィーユと言ったら横に敷き詰めていく
っていう印象だったんですが、
動画だとこのようにやっていたので
僕も参考にしてみました。
こっちの方が楽です 適当ポイント②
鶏ガラスープの素をぶち込む
鶏ガラスープを入れます。
味付けは大体これで完結するそうです。
入れる量は適当で
スプーン2杯くらいですかね 適当ポイント③
水を入れる
鍋なので水を入れます。
そういえば材料紹介の時に水を書き忘れてましたね。
というか書く必要あるのでしょうか🤔
ちなみに入れる量は
僕は鶏がらスープの素をたくさん入れてるので
多めです 適当ポイントその④
ごま油忘れてた
そういえばごま油入れ忘れてました。
(〃ω〃)
ごま油と卵を使えば
なんでもおいしくなりますよね。
入れる量は動画ではいっぱい入れてたので
いっぱい入れてます。 適当ポイントその⑤
蓋をして沸騰するのを待つ
蓋をしてしばらく待ちましょう。
多分これ出来上がるまでは放置でいいと思うので
その間にご飯を炊くなり
別のおかずを作るなりしましょう。
灰汁とか取らなくていいのかな・・・🤔
適当ポイントその⑥
気がついたら完成
気がついたら沸騰して
気がついたら完成してました。
そういえば水を入れすぎて
沸騰した時に溢れてたのは秘密でお願いします。
あとは皿によそって食べるのですが
食べるならやっぱり・・・
米だよなぁ!!!?!?!!
実食
という訳で実際に作って食べてみました。
食べてみた感想は
炊きたてご飯に出来立て鍋を組み合わせると
猫舌には大ダメージ。です。
冗談はさておき
とても簡単に出来て味付けもしっかりしているので
一人暮らしで料理がめんどくさい人には
とってもおすすめできると思います。
ただ、お米と組み合わせるなら
盛り付けた後に醤油か塩かポン酢で味を付け足した方が
いいかもしれません(・ω・)
という感じで拙い料理記事でしたが
今回はこの辺で!
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